BIOHOF MAY – Ökologisch, innovativ und konsequent

BIOHOF MAY Foto Sebastian Schramm

Der BIOHOF MAY ist schon immer ein Familienbetrieb. Mittlerweile führen Christian und Rebekka den Hof in der vierten Generation. 

Nachdem dieser 2015 fast vollständig abgebrannt war, entschieden sich die beiden den Natur-Hof gemeinsam mit Christians Eltern wieder aufzubauen und in die Zukunft zu führen. Seitdem setzt Familie May kompromisslos auf Bio – innovativ und bodenständig, im Stall und auf dem Feld.

Mays züchten auf ihrem Hof eine eigene Rasse an Bio-Schweinen. Die Familie legt großen Wert auf einen respektvollen Umgang mit den Tieren und eine ausgewogene Ernährung mit viel Klee, Gras und Heu. Für seine Offenfrontställe aus Holz und mit Gründach wurde der BIOHOF MAY 2018 mit dem deutschen Landbaukulturpreis ausgezeichnet. Die Ferkel werden auf dem Hof geboren, auf High-Speed-Wachstum wird konsequent verzichtet. Mit Hofeber Boris Decker (sein Name ist Programm), Muttersauen und Mastschweinen bilden die Ferkel einen geschlossenen Kreislauf. Das Ergebnis sind zufriedene, vitale Tiere und Fleisch in höchster Bio-Qualität.

Auf den Feldern und Wiesen verzichten Rebekka und Christian auf Kunstdünger, Pestizide und Monokulturen. Stattdessen setzen sie auf viel Humus und eine große Vielfalt bei Pflanzen und Lebewesen (Regenwürmer!). Alle sechs Jahre gehen die Felder in ein zweijähriges Sabbatical – in dieser Zeit bereichern Luzerne und Kleegras den Boden. Danach beginnt der Kreislauf mit wechselnden Getreidearten wieder von vorn.

Die Freilandhühner leben auf dem BIOHOF MAY in zwei vollmobilen Ställen, den Hühnermobilen. So gibt es genug Platz zum Scharren, Picken und Sandbaden an der frischen Luft. Neben den vier Hähnen sind die Zwergziegen Ronny, Maik und Sancho für die Bewachung der Damen zuständig. Sie beschützen sie vor Greifvögeln und dem Fuchs, der manchmal nach ihnen Ausschau hält. Glückliche Hühner – leckere Eier.

Klar, wir beziehen Eier, Dinkelreis und Fleisch von Familie May. Ab sofort gibt es aber auch unser erstes gemeinsames Produkt: Die BIOHOF MAY x FRANKFURTER NEUE KÜCHE BRATWURST.

Bio, ohne unnötige Zusatzstoffe, dafür aber mit Zitrone und Harissa – eine Gewürzpaste aus dem Maghreb, bestehend aus Chili, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel und Olivenöl. Ihr Geschmack rundet das sehr kräuterige BIOHOF MAY Schweinefleisch perfekt ab. Die Wurst könnt Ihr für Eure Grillparty oder den Büro-Feierabend direkt beim BIOHOF MAY bestellen.