ÜBER DEN TELLERRAND FRANKFURT – Menschen, Begegnungen und gutes Essen

FRANKFURTER NEUE KÜCHE (c) Lily & Lukas Reportagen

MAKE THE WORLD A BETTER PLATE. Über den Tellerrand Frankfurt e.V. fördert den Austausch und auch so manche Freundschaft zwischen Menschen unterschiedlicher Kulturen.

Clara Speer ist Geschäftsstellenleiterin und verantwortet bei Über den Tellerrand Frankfurt die Bereiche Kommunikation und Social Business. Sie ist zudem Mitherausgeberin des Kochbuches “Frankfurt is(s)t bunt”, in dem 51 Frankfurter:innen ihre Familienrezepte verraten. Gemeinsam mit Clara, ihrer Kollegin Lisa Riegert und Über den Tellerrand Frankfurt konnten wir in den letzten Monaten verschiedene Projekte auf die Beine stellen.

Im August haben wir im DANZIG AM PLATZ ein gemeinsames Sommerfest gefeiert – ebenfalls unter dem Motto “Frankfurt is(s)t bunt”. In diesem Rahmen fand unser erster Kochkurs für Kinder statt, den wir zusammen mit unseren Gastköch:innen Michelle, Jamil und Christian ausgerichtet haben. Der Kurs war bunt, richtig lecker und (zugegeben) am Anfang etwas aufgeregt. Wir waren mehr als begeistert, wie viele Besucher mit ihren Kids da waren. Und vor allem, wie engagiert die Kinder geschnippelt, gerührt, gequetscht und geknetet haben. Es gab Nudeln mit Tomatensauce, vegane Cigköfte und Spaghettieis.

Im Oktober besuchten vier Teilnehmerinnen der Gastro Akademie gemeinsam mit Clara und Lisa im Rahmen einer Betriebsbesichtigung das Team der MARGARETE. Die Gastro Akademie ist ein berufliches Qualifizierungsprogramm von Über den Tellerrand München, welches Menschen mit Flucht- und Migrationserfahrung auf einen Job oder eine Ausbildung im Gastgewerbe vorbereitet. Im Rahmen einer Praxiswoche, die erstmals in Frankfurt stattfand, konnten die Teilnehmerinnen einen Blick hinter die Kulissen des Restaurantbetriebs werfen. Dazu gehörten neben der Besichtigung von Küche, Lager und Restaurant auch die Vorstellung von Produkten und Einblicke in organisatorische Abläufe.

Aktuell arbeiten wir an einer gemeinsamen Küchenparty im World Kitchen – ein gemeinnütziges Gastronomie- und Kulturprojekt von Über den Tellerrand Frankfurt und dem ASB Frankfurt in der Frankfurter Innenstadt. Wir freuen uns auf alles, was noch so kommt!

Über den Tellerrand ist eine gemeinnützige Organisation, die sich für ein alltägliches Miteinander von Menschen mit und ohne Fluchterfahrung einsetzt. Über gemeinsames Kochen und Essen werden Räumen geschaffen, in denen sich Menschen verschiedener Herkunft auf Augenhöhe begegnen und austauschen können. Gegründet in Berlin, ist das Netzwerk mit einem vielseitigen Angebot aus Begegnungs- und Mentoringprogrammen sowie Kochbüchern und Kochkursen mittlerweile in ganz Deutschland aktiv.

Fotos Sommerfest und Kochkurs von Lily & Lukas Reportagen und David Seeger