BIOHOF MAY: GRILLEN AUF BASALTSTEIN

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HOW TO HEISSER STEIN. Letztes Wochenende waren wir zu Besuch beim BIOHOF MAY und haben gegrillt, auf Basaltstein.

Den findet man auch heute noch häufig in der Röhn, wegen des vulkanischen Ursprungs ihrer Berge und Kuppen. Basalt ist besonders hitzebeständig und besitzen die Fähigkeit, Wärme lange zu speichern. Das liegt unter anderem daran, dass sie bei ihrer Entstehung schon einmal sehr heiß waren (🌋).

 

Also, HOW TO Grillen auf heißem Basaltstein

Man nehme einen Basaltstein, möglichst flach und etwa 10 cm dick und erhitze ihn 2-4 Stunden in der Glut eines großen Lagerfeuers. Wenn der Stein leicht anfängt zu glühen, nehmt ihr ihn aus der Glut und positioniert ihn möglichst gerade. Dann noch mit einer Stahlbürste reinigen und es kann losgehen.

Das Fleisch wird auf den heißen Stein gelegt. Ganz wichtig: ohne Fett! Das würde sofort in Flammen aufgehen. Wenn die Kruste ausgebildet ist und das Fleisch locker auf dem Stein liegt, umdrehen und erneut eine Kruste bilden lassen. Dann ist es perfekt – außen eine herrliche Kruste und innen medium. Fleisch auf einem Holzbrett aufschneiden und etwas Salz darauf streuen. Lecker!

Falls ihr Lust bekommen, aber keinen Basalt zur Hand habt: Christian vom BIOHOF MAY kommt uns im November besuchen. Dann kochen wir auf und am offenen Feuer – auf Steinen und in Steingut. Details kommen noch.